Храм великомученика Пантелеимона, поселок Городищи

 

Протоиерей Андрей Айдаров

Настоятель храма 

В селе Городищи известным фабрикантом Тимофеем Саввичем Морозовым (1823-1889) был куплен земельный участок, на котором вначале были устроены конторы для приема тканей от кустарей, а позднее была построена Городищенская фабрика и казармы (самая лучшая казарма в 1893 г.), депо для паровозика узкоколейки.

Во время беспорядков на Никольской мануфактуре в 20-х числах ноября 1905 г. отряды боевиков с морозовских фабрик направились в окрестности Орехово-Зуева с целью остановки работавших фабрик.

25 ноября 1905 г. вооруженный отряд боевиков из Орехово-Зуева пытался захватить охраняемую казаками Городищенскую фабрику, с целью поднять ее рабочих на забастовку. В результате вооруженного столкновения боевиков и казаков были убиты 3 человека и тяжело ранены — 2.

Похороны убитого в Городищах члена боевой дружины Павла Черепнина снова обострили ситуацию. События 25 ноября на фабрике в с. Городищи стали поводом для решительного наступления войск и полиции на захваченную террористами-революционерами 30-ю казарму в местечке Никольском.

Фабриканты-текстильщики Морозовы из Орехово-Зуева, близкого к Городищенской мануфактуре, освоили и все нижнее течение р. Киржач. Усад было поместьем Тимофея Саввича, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров. После смерти Тимофея Саввича усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимоеевичу. В 1892 г. архитектор Федор Осипович Шехтель (1859-1926) построил в имении Усад на берегу Киржача для Саввы Тимофеевича Морозова дачу. Именно особняки, построенные молодым архитектором для Морозовых, утвердили в Москве его славу.

Федор Осипович всегда с теплотой вспоминал о дружбе, которая была между ним и Саввой Тимофеевичем. В начале своей семейной жизни Савва Морозов жил в Усаде, но после покупки усадьбы Покровское-Рубцово близ Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, дача в Усаде была им оставлена. В советское время она была полностью разрушена.

Между Морозовской дачей и Городищенской фабрикой, также на берегу Киржача, была построена усадьба лесничего. Лесничим Покровского лесничества в 1916 г. был Мартьян Иосифович Гоппер. Лес ценили, его охраняли, за ним ухаживали, такого безобразного состояния, в котором находятся леса в наше время, Морозовы не допускали. Лесничий был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики.

В советское время был разрушен деревянный молитвенный дом, выстроенный при фабрике Морозовых

Уже в наше время в пос. Городищи был построен каменный храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

С 1907 по 1914 г. в Городищенской школе работал учителем будущий священномученик Николай Васильевич Поспелов (1885-1938 гг.).

В 1898 г. скончался его отец, Василий Владимирович Поспелов, мать умерла еще раньше, и попечение об их детях взяли на себя сестры и брат их матери. Благодаря их заботам Николай Поспелов окончил Муромское духовное училище, а затем, в 1907 г., — Владимирскую духовную семинарию. На каникулы Николай ездил к своему дяде, священнику Михаилу Антоновичу Крылову, и здесь познакомился с Анной Константиновной Красовской, она была подругой жены о. Михаил еще с епархиального училища. Анна Константиновна была дочерью священника Константина Красовского, служившего в Успенском храме с. Воинова Гора.

Она была на семь лет старше Николая, и все его родственники поначалу воспротивились их браку, но через некоторое время все же дали согласие. Материально Поспеловым было жить нелегко, особенно во время, когда начались гонения на верующих, но все скрашивало единство в вере.

Сначала Николай работал учителем в школе в Городищах, где до замужества работала учительницей и его жена. У них родилось восемь детей — четверо мальчиков и четыре девочки, четверо детей умерли в младенчестве. Первые роды у Анны Константиновны были очень тяжелые, родившийся ребенок оказался нежизнеспособен, и его едва успели в больнице окрестить, дав ему при крещении имя Николай. После этого Анна Константиновна в течение нескольких месяцев тяжело болела, и Николай Васильевич дал обет в случае выздоровления жены посвятить свою жизнь служению Богу.

Обет он исполнил не сразу, а только в 1914 г., когда был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Христова в с. Заколпье Меленковского уезда Владимирской губернии и в том же году в сан священника к тому же храму. С 1922 по 1930 г. о. Николай служил в храме Великомученицы Параскевы в с. Житенино Орехово-Зуевского района Московской области; это было небольшое село, домов семь. Незадолго до того, как власти приступили к изъятию имущества у крестьян и священнослужителей, отец Николай в 1928 г. продал свой дом под школу в соседнее село, а сам вместе с семьей перешел жить в дом просвирни по ее приглашению. Отец Николай был ревностным пастырем, никому никогда не отказывал в просьбах.

Он следил за благочинием в приходе и благоукрашением храма, был внимательным к тому, чтобы за богослужением все читалось ясно и четко. Время было тяжелое, при всех искушениях о. Николай обращался с молитвой к Богу и заступничеству святых, не видя иного способа избежать неприятностей. Во всех трудных случаях он шел в храм и служил молебен с акафистом преподобному Сергию или преподобному Серафиму. С каждым годом повышалась сумма налога, который священник должен был уплатить.

В 1930 г. налог стал непосильным для него, и о. Николай распродал все свое имущество и перешел служить в храм с. Воскресенское (в наше время в Петушинском районе).

После окончания Владимирской духовной семинарии до 1914 г. учителем в Городищевской школе был будущий священномученик Николай Константинович Красовский (1876-1938). В Первую мировую войну он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После Первой мировой войны вернулся в школу с. Городищи.

В 1922 г. храм в фабричном поселке был закрыт и превращен в клуб. За то, что Николай Красовский отказался вести детей в клуб, переделанный из храма, он в том же году был уволен из школы.

В 1924 г. Николай Красовский был рукоположен во диакона ко храму Успения Пресвятой Богородицы в с. Воинова Гора (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области). В этом храме служил священником его брат Александр.

В 1931 г. о. Александр Красовский тяжело заболел и вскоре скончался. На его место был назначен о. Николай Поспелов, но власти его не зарегистрировали, храм был передан обновленцам, с которыми, несмотря на угрозы расправы, о. диакон служить не согласился. Он был переведен в храм с. Кабаново, где в 1932 г. был рукоположен во священника. В 1936 г. о. Николай Красовский был переведен в храм с. Дровосеки.

Священник Николай проводил иноческую жизнь, это был монах без пострига. Он особенным усердием прилежал к молитвенным трудам, украшая свою душу постом и бдением. Особенно его отличала сострадательность к людям, бедствующим и нуждающимся, поспешение в оказании благодеяний.

Здесь 18 января 1938 г. он и был арестован, 25 января приговорен к расстрелу, 31 января того же года расстрелян на Бутовском полигоне.

Храм открыт ежедневно с 9.00 до 12.00

Богослужения в храме совершаются в субботу и в воскресенье, а также в дни двунадесятых и великих праздников.

Начало вечернего богослужения в 17.00

Начало божественной литургии в 8.00