«Свидетельствуя о Христе до смерти …»
XX век ознаменовался трагическими событиями в истории России. Убийство императора Николая II и его Семьи не было вызвано интересами какой-нибудь политической партии или группировки, не было оно и следствием личных обид и эмоций. Хотя убийство Царской Семьи пришлось на время господства большевиков, замышлялось и планировалось оно еще до их прихода и было подготовлено всем постфевральскими событиями. Мученический путь Царской Семьи был поэтапным, причем каждый этап был заранее подготовлен, спланировал его палачами. Поэтому убийство Царской Семьи, происшедшее ночью 17 июля 1918 года в ипатьевском доме г. Екатеринбурга, является не просто преступлением, не просто умышленным убийством, но и величайшим злодеянием, оказавшим огромное влияние на судьбы мира.
В год столетия убиения Царской Семьи в епархиях Русской Православной Церкви совершаются Божественные Литургии и Крестные шествия. Центром памятных события стал г. Екатеринбург, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед возведенным на месте расстрела Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
И в нашей Александровской епархии есть первая в России часовня, освященная в честь Царской Семьи, прославленной в лике святых Архиерейским Собором 2000 года.
17 июля 2018 года в Свято-Покровском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель прихода прот. Леонид Беспалов в сослужении клириков Петушинского благочиния: настоятеля Свято-Тихвинского храма в д. Иваново прот. Александра Брагара, настоятеля Свято-Черниговского храма в д. Санино прот. Александра Кузина. Слово по запричастном стихе на литургии на день праздника произнес прот. Александр Брагар. По окончании литургии духовенство, воспитанники Воскресной школы при Свято-Покровском храме, казачество, прихожане и гости города прошли крестным ходом от Свято-Покровского храма до часовни святых Царственных страстотерпцев в д. Перепечино. К молящимся после совершения молебна обратился настоятель Свято-Афанасьевского храма в г. Петушки протоиерей Артемия Исмайылов.