Конференция в Покровском филиале МПГУ

Пятая ежегодная научно-практическая конференция «С.И.Фудель и мир русской религиозно-философской мысли» в Покровском филиале МПГУ

 

07 марта 2018 года, в годовщину преставления Сергея Иосифовича Фуделя, одного из самых выдающихся церковных писателей ХХ века, исповедника веры, окончившего свой земной путь в городе Покрове, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в городском Свято-Покровском храме. Ему сослужили благочинный Петушинского округа прот. Сергий Березкин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации прот. Артемий Исмайылов, руководитель миссионерского отдела прот. Александр Брагар, клирики Петушинского благочиния, секретарь Епархиального управления священник Алексей Ануфриев. После богослужения Владыка открыл совместно с С. Д. Каракозовым, проректором Московского педагогического государственного университета, музей С. И. Фуделя в Покровском филиале МПГУ и обратился с назидательным словом к участникам конференции, посвященной памяти церковного писателя.

 

Людмила Васильевна Бойченко, директор Покровского филиала МПГУ, приветствовала высоких гостей, после чего Владыка Евстафий и С.Д. Каракозов торжественно открыли музей. Глава города Покрова Олег Геннадьевич Кисляков рассказал, что одна из улиц Покрова была названа в честь С. И. Фуделя. Протоиерей Александр Брагар передал музею несколько редких даров, обогативших коллекцию фотографических снимков из архива наследников писателя, его личных вещей и исторических предметов.

 

Перед началом конференции Владимирский камерный хор исполнил для гостей произведения Г. Свиридова и церковные песнопения. После приветственного слова Владыки Евстафия и С.Д. Каракозова к участникам конференции обратились игумен Киприан (Ященко), ректор Института экспертизы общеобразовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, и протоиерей Ярослав Огyрек, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской митрополии.

 

П. А. Белоусов (Владимирский государственный университет) выступил с докладом «Духовно-нравственные аспекты в диалоге православной церкви и светского общества: история и современность». Сообщение Л. В. Бойченко было посвящено работам С. И. Фуделя о творчестве Ф. М. Достоевского, а С. А. Мартьянова (ВлГУ), сопоставила творческий путь Сергея Фуделя и его учителя, Сергея Дурылина, священника, известного литературоведа. Оба писателя напряженно искали смысл искусства и творчества, поскольку остро ощущали, что искусство может и уводить от Бога, и, напротив, пробуждать в человеке тоску по подлинному бытию. Л. Ю. Александрова (Покровский филиал МПГУ) говорила о поиске религиозного смысла и истории и оправдания культуры в диалоге между Церковью и интеллигенцией. В. Н. Алексеев (Орехово-Зуевский педагогический университет) рассказал о творчестве Николая Сергеевича Фуделя, сына Сергея Иосифовича, литературоведа и писателя (псевдоним — Николай Плотников).