Краткие исторические сведения о памятнике:
Село Караваево по р.Пекше упоминается в писцовых книгах первой половины XVII века под 1637 и 1643 годами, как старинная вотчина стольника Дмитрия Федоровича Кузьмина. В это время в селе была деревянная церковь во имя Успения Богородицы с двумя приделами в честь иконы Пречистыя Богородицы «Одигитрия» и собор архистратига Михаила. Во второй половине XVII века село принадлежало двум владельцам — Федору Андрееву и Степану Кузьмину. Из иконостаса сохранилась надпись, где говорится, что церковь выстроена около 1730 года. При церкви существовала шатровая колокольня, которая была надстроена в 1871 году.
Внешнее описание памятника:
Церковь поставлена на высоком берегу р.Пекши в центре села. Здание сложено из большемерного кирпича на известковом растворе.
Памятник представляет тип трехчастного бесстолпного трапезного храма. В пространственно-объемной композиции выделен основной объем — восьмерик на высоком четверике. Восьмерик имел металлическое сферическое покрытие по деревянной обрешетке. Венчает восьмерик граненый барабан с луковичной главкой. С запада к трапезной примыкает высокая в четыре яруса колокольня, перекрытая, как и восьмерик основного объема, сферическим металлическим покрытием по обрешетке, и увенчанная небольшим барабаном с луковичной главкой.
В плане здание церкви представляет квадрат основного объема, к которому с юга примыкает прямоугольник придела. С восточной стороны к приделу и основному объему примыкают полукружия апсид, а с запада — прямоугольник трапезной, ориентированный по оси «север — юг». С запада к трапезной пристроен прямоугольник колокольни, который окружают поздние пристройки. Пристройки, окружающие колокольню и часть трапезной, в плане представляют прямоугольники различных размеров.
Декоративное оформление памятника выполнено в стиле барокко с использованием элементов древнерусского стиля, а именно: характерная форма наличников, орнаментальная полоса карниза трапезной и завершения основного объема. В декоративном оформлении колокольни встречаются элементы классицизма, а именно в обрамлении верхнего яруса колокольни включен мотив треугольных фронтонов, которые вместе с плоскими пилястрами имитируют портик. Фасады колокольни расчленены пилястрами и горизонтальными поясками, выделяющими яруса.
Основной объем крыт восьмилотковым сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику осуществляется за счет тромпов. Основной объем имеет два плоских деревянных перекрытия, между которыми устроены деревянные лестницы. Широкие арочные проемы соединяют основной объем и придел с апсидами, которые перекрыты конхами. Апсиду с основным объемом соединяет двухчастный проем. Два широких арочных проема соединяют трапезную с приделами и основным объемом. Основной объем с приделами и трапезной представляют как бы единое помещение. Трапезная и придел перекрыты коробовыми сводами, опирающимися на прямоугольный в плане столб в центре единого объема, образуемого этими помещениями. Арочный проем соединяет первый ярус колокольни с трапезной. Широкий арочный проем соединяет трапезную с поздней пристройкой, примыкающей к ней с запада. Первый ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом. В поздней пристройке с северной стороны, примыкающей к колокольне, свод разрушен. Оконные проемы в первом ярусе света основного объема и в трапезной лучковые с широкими откосами. Оконные проемы в апсиде, в трапезной и в пристройках снаружи прямоугольной формы. Оконные заполнения, кое-где сохранившиеся деревянные рамы и металлические решетки. Стены некогда покрывало штукатурное основание под живопись, которая сохранилась незначительными фрагментами, главным образом в верхней части основного объема.
Пол в здании церкви каменный.
Памятник представляет собой характерный тип храма, выполненный в стиле барокко с использованием декоративных элементов древнерусской архитектуры, типичных для конца XVII века.
Перестройки и утраты: К церкви пристроен южный придел, надстроена колокольня, которую окружают поздние пристройки. Утрачено покрытие колокольни и основного объема. Окно в апсиде растесано и сделан дверной проем.
Адрес храма: Владимирская обл., Петушинский р-н, с.Караваево
Настоятель: протоиерей Сергий Берёзкин (г.Петушки, ул.Кибиревский проезд, 2 Свято-Успенский храм г.Петушки)
В настоящее время храмы остро нуждаются в восстановлении, силами общины которая существует при часовни преподобного Серафима Саровского это совершить очень сложно.
Поэтому обращаемся к вам дорогие братья и сестры с просьбой помочь нам в восстановлении святыни.
Для восстановления необходимы денежные средства и материалы.
Будем благодарны за любую посильную помощь, надеемся на вашу поддержку, без нее мы не осилим это святое дело.
Помогите спасти святыню!