СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Социальный работник —Тетерина Римма Семёновна, 16.11.1946г. рождения,

образование — средне- специальное, специальность делопроизводство.

Контактный телефон: 8(49243)2-21-80, мобильный 8-960-729-62-51.

Email: rimma.teterina@mail.ru

Список помощников настоятелей приходов в социальном направлении в Петушинском благочинии:

1. Романович Наталья Евгеньевна  с.Крутец-Леоново Свято-Богоявленский храм 

2. Липинская Ольга Александровна с.Иваново храм Тихвинской иконы Божией Матери

3. Филиппова Валентина г.Покров Свято-Покровский храм

       4. Левина Галина Владимировна пос.Городищи Свято-Пантелеимоновский храм

5. Тетерина Римма Семёновна г.Петушки Свято-Успенский храм 

6. Морозова Марина Владимировна  г.Костерёво Кресто-Воздвиженский приход

7. Брюшкова Раиса Ивановна г.Петушки Свято-Афанасиевский приход

8. Панова Наталья Владимировна дер.Воскресенье Свято-Воскресенский приход

9. Самойлова Татьяна Владимировна с.Андреевское Свято-Андреевский приход

10. Кривеншев Олег Михайлович с.Санино храм Черниговской иконы Божией Матери

 

SAM 1740«Святая Гора Афон — Удел Пресвятой Богородицы, поэтому самыми почитаемыми святынями Афона являются иконы Богородицы, которые в большинстве являются чудотворными.» Такими словами начала свой рассказ Титерина Римма Семёновна, помощник настоятеля храма протоиерея СергияБерёзкина, на встрече 21 июля 2014 г.

 Римма Семёновна представила участникам мини-клубов «Мои года» и «Мимоза» города Покров фильм об иконах Афона. В фильме повествуется об истории множества богородичных икон, о чудесах и благодатной помощи, которые в изобилии посылает Богородица на обращающихся к ней за помощью через иконы.

SAM 1747  SAM 1749  SAM 1750

 

*********************************************************

25 апреля 2014 года в церкви Черниговской Божьей Матери пос. Санинского ДОКа организовано занятие на факультете «Краеведение с элементами православной культуры»

На тему: «Пасха».

Лекцию читала помощник благочинного Петушинского округа по социальной деятельности — Тетерина Римма Семеновна.

 

Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. Это самый значимый праздник в годовом цикле каждого верующего, и уже давно стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

Дата празднования православной Пасхи подвижная и устанавливается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния (т.е. позже равноденствия). Она не должна совпадать с еврейской Пасхой (см. Песах),  и часто расходится в датах с католической. Предваряют Пасху Масленица и Великий пост.

История праздника Пасхи:

Сам факт Воскресения Иисуса Христа является основополагающим принципом христианского вероучения. Доказанным историческим фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу («страстную пятницу»), он был осужден на смерть и распят на Голгофе,  а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере.  Но когда через день любящие его женщины («жены-мироносицы» — как их называют в Евангелии) пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, остались лишь пелена, в которую было завернуто тело («плащаница»). Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в последующие 40 дней  ученикам и простым людям.

Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим. Впоследствии празднование Пасхи стало ежегодным и привязанным к солнечно-лунному календарю.

Значение  Пасхи:

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества  над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие.  Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь.
       Для всех православных христиан большой восторг  в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу

Обычаи и традиции Пасхи:

Перед Пасхой принято делать генеральную уборку в доме, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовления  следует закончить к Страстной Пятнице. Выпечку куличей и крашение яиц также стараются закончить  к пятнице.

Все присутствующие с благословения отца Сергия получили в дар книги Святое Евангилие.

Благодарим за помощь:

—  благочинного Петушинского округа протоиерея Сергия Березкина и Тетерину Римму Семеновну за проведенное мероприятие;

 http://www.petushki-cso.ru/new/item/288-narodnyj-universitet-tretego-vozrasta

23 апреля 2014 года в Православном центре г.Петушки проведена встреча-беседа помощника благочинного Петушинского церковного округа по социальной работе Тетериной Риммы Семёновны с жителями пожилого возраста пос.Вольгинский.  Тема встречи: «Путешествие на Святую гору Афон».     

Цель: знакомство с историей явления Иверской иконы Божией Матери, виртуальное путешествие на Святую Гору Афон, поддержание православных традиций.

Римма Семеновна познакомила слушателей с историей явления Иверской иконы Божией Матери.

На протяжении столетий от великой святыни православия подаются народу Божию различные чудеса. «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к Ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй Благая, и тело исцели благодатью Твоею, Пречистая».

Удивительное путешествие в монашескую страну — Святую Гору Афон совершили жители поселка, посмотрев фильм.

Святая Гора Афон — географически полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2200 метров над уровнем моря. Административно — особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата (с 1313 года).

На лето 1998 года в двадцати афонских монастырях было зарегистрировано всего 664 монаха. С учётом послушников, келлиотов и монахов на подворьях Кареи и на арсанах (пристанях) число афонцев составляет порядка 1000. Заметим, что даже во время катастрофического обнищания и упадка середины XVII века на Афоне оставалось 1500 монахов. В начале же XX века только в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре проживали около 1900 человек и одновременно останавливались до 1000 паломников со всех уголков России.

Никогда женская нога не ступала на этот полуостров, — так повелела Божия Матерь, охраняя мир и покой монашествующих. Для православных всего мира гора Афон — одно из главных святых мест, земной удел Божией Матери.

Жители поселка слушали с большим вниманием и интересом, задавали множество вопросов, делились впечатлениями.

Все присутствующие с благословения отца Сергия Берёзкина получили в дар Иверскую икону Божией Матери.

20 апреля 2014 г. в праздник Святой Пасхи сестры милосердия при молельной комнате в ЦРБ Петушинского района посетили и поздравили с праздником Светлого Христова Воскресения пациентов и сотрудников медицинского учреждения. Благочинный Петушинского церковного округа, настоятель Свято-Успенского прихода г.Петушки прот.Сергий Берёзкин посетил инфекционное отделение больницы, где также поздравил и сотрудников и пациентов с праздником Святой Пасхи. В этот день каждый получил традиционные пасхальные дары: кулич, яйцо и др.сладости.

23 января 2014 г. реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей, что в г.Костерёво посетили благочинный Петушинского церковного округа прот.Сергий Берёзкин и клирик Кресто-Воздвиженского прихода г.Костерёво иеромонах Герман (Мягченко). Отец благочинный поздравил сотрудников и воспитанников центра с наступившим Новым годом и с праздниками Рождества Христова и Богоявления.

От духовенства и мирян округа воспитанникам и самому центру были преподнесены подарки и благословенные иконки с изображением принесения даров Богомладенцу Христу. В свою очередь для гостей центра был дан праздничный концерт. В завершение за чаем состоялась беседа священнослужителей со старшими ребятами и сотрудниками центра.

 

Синодальный отдел по церковной благотворительности выпустил методическое пособие по помощи бездомным

Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства

Итоговый документ III Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестер сестричеств милосердия

Домовые храмы в учреждениях здравоохранения. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

Как научить современного человека милосердию?

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон о социальном служении Русской Православной Церкви

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сестры милосердия при молельной комнате Центральной районной больницы г.Петушки с сердечной благодарностью примут добрых, порядочных, милосердных людей для дежурства в молельной комнате и оказания посильной помощи пациентам больницы.

Обращаться к Соколовской Людмиле Васильевне (тел.8-915-798-89-38)

 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 Жители Петушинского  района!

 В наше непростое время мы не должны с вами забывать о делах милосердия. Всякое время благоприятно для совершения добрых дел. Творя добрые дела, мы можем действительно помочь тому или иному человеку почувствовать радость жизни. А помощь, как мы все знаем, может выражаться в любых формах. Выслушать человека, узнать его трудности, подсказать, как выйти из жизненого тупика — зто возможно, практически, каждому из нас. И это малое может нам сослужить большую службу. Возвратить чаловека к жизни — вот основная наша задача.

 Наши сердца, к великому сожалению, не всегда расположены к добру и любви. Чаще всего люди встречаются с жестким отношением к ним со стороны, и сами принимают за основу своей жизни ту позицию, порой и жестокую. Понимая всю трудность сегодняшнего времени, призываем всех к взаимоуважению и пониманию, терпению и милосердию.

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ К ДОБРЫМ ДЕЛАМ.

 Желающие могут приносить новые вещи, игрушки, спорттовары, книги духовно-просветительного содержания в храмы Петушинского благочиния. А кто пожелает сам лично оказать помощь нуждающимся, зная о них, то и это будет большим делом в общем нашем намерении.

Центральный пункт сбора:

г.Петушки, ул. Кибирёвский проезд,2, Свято-Успенский храм, Отдел социального служения.

Помощик благочинного по социальной работе: Тетерина Римма Семёновна.

Контактный телефон: 2-24-88, 8-960-729-62-51.

**************

 19 декабря 2013 г. состоялась встреча помощника благочиннного Петушинского округа по социальной деятельности Риммы Семёновны Тетериной  с членами районного  общества слепых.

В первой части встречи  для просмотра был предложен фильм  «Литургия — сердце церкви». Фильм рассказывает о Таинстве Евхаристии, начиная с Проскомидии, начальной составляющей Таинства.

Во второй части участники виртуально совершили паломничество на Святую Гору Афон, где подробно и доступно было рассказано об Иверской иконе Божией Матери. 

Участники встречи задали множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. На память о встрече каждому был подарен образ Иверской иконы Божией Матери.  

Встреча завершила чаепитием.

11 декабря 2013 г. в центральной районной библиотеке г.Петушки состоялась поистине большая и добрая предрождественская встреча. Во встрече приняли участие дети с ограниченными возможностями района, вместе со своими родителями, а также директор ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения»  Е.Л.Леняева, сострудниками центра, благочинный Петушинского церковного округа прот.Сергий Берёзкин, пом.благочинного по социальной деятельности Р.С.Тетерина, директор районной библиотеки В.М.Попова.

С вступительным словом ко всем собравшимся обратилась Е.Л.Леняева. Елена Леонидовна отметила, что на сегодня в районе 220 ребят с ограниченными возможностями и всем им необходимо особое внимание и поддержака взрослых. Рассказав о возможностях Центра Елена Леонидовна выразила всебщую надежду на то, что всем этим ребятам будет уделено должное внимание со всех  сторон.

Протоиерей Сергий Берёзкин, обращаясь к участникам встречи, выразил слова глубочайшей благодарности родителям за их подвиг любви. Священник привёл множество евангельских примеров, взирая на которые необходимо нести спасительный крест, воспитывая и возрастая своих детей в вере и любви. Также о.Сергий особо подчеркнул важность всеобщей помощи детям и чтобы не только родители боролись за их счастье и благополучие, а люди разного ранга и положения считали своим долгом способствовать их адаптации в обществе и дальнейшего развития.

Поздравляя с наступающими праздниками Нового года и Рождества Христова каждому юному участнику встречи от Петушинского благочиния был преподан подарок — православная книга и икона. 

 

Церковная социальная деятельность будет систематизирована

 

04 сентября 2013 г.состоялась встреча помощника благочинного по социальной деятельности Тетериной Р.С. с сотрудниками  «Петушинского комплексного центра социального обслуживания населения» в Петушинском районе.

На встрече был показан фильм «Литургия — сердце церкви». Этот фильм — о Божественной
литургии, центре православного богослужения. Задача фильма — не просто прокомментировать действия священнослужителей во время богослужения, а раскрыть ее глубинное содержание.

 

29 мая 2013 г. состоялась встреча пом.благочинного по социальной работе Тетериной Риммы Семёновны с ветеранами мини-клуба «От всей души» д. Леоново и Центра социального обслуживания населения  Петушинского района.  Начала встречи показало, что  все участники приступили к встрече с открытым сердцем, доверием, интересом. После выступления Тетериной Р.С. был показан фильм  «Книга о церкви». Римма Семеновна предложила несколько тем, которые были указаны в предварительном просмотре фильма. И участники также сами выбрали тему «церковное благочестие». Они узнали о поведении христианина, основанное на любви к Богу, уважительном отношении к святыням, находящимся в храме.
По просьбе ветеранов был показан еще один фильм » Я Господа прошу». Этот фильм  предоставил возможность узнать историю человеческих судеб, основанную на реальных событиях. Люди, имея  очень сложную судьбу, пройдя через болезни, печаль и невзгоды, много испытавшие и через это пришедшие к Богу. Эти люди умеют быть счастливыми, потому что есть самое главное — вера.
В завершение встречи каждый старался рассказать что-то о себе.  По традиции встречу закончили чаепитием, добрыми пожеланиями, молитвой.

22 мая 2013 года в православном центре Петушинского благочиния состоялась встреча ветеранов пос.Санино социальных мини-клубов «Долгожители» и » Оптимисты». Встреча состоялась согласно ранее подписанного  плана совместной деятельности между Петушинским благочинием и  Петушинским комплексным центром социального обслуживания населения. Встречу провела пом.благочинного по социальной деятельности Тетерина Римма Семеновна. Задача встречи несла познавательно-исторический характер.
Фильм «Литургия — сердце Церкви», показанный участникам встречи, рассказал о Божественной Литургии. Задача фильма — не просто прокомментировать действия священников во время службы, но и раскрыть ее глубинное содержание. Таинство служения, показанное в алтаре, для всех участников встречи было открытием. По окончании фильма участники просмотра задавали вопросы о православном образе жизни, о Таинствах Св.Причащения и Покаяния. 
Время пролетело незаметно. Каждому участнику встречи раздали просфоры, обяснив их значение. В завершение состоялось чаепитие. Пожелание было одно: «встретиться еще, и не раз»…

 

В конце 2012 г. исполнилось 5 лет со времени открытия при Петушинской центральной районной больницы православной молельной комнаты. Комната была открыта стараниями администрации больницы и Свято-Успенского прихода г.Петушки. С первых же дней активные прихожанки Успенского храма сформировали  сестричество, которое насчитывало первоначально 6 человек. Все они активно вступили в своё особое служение на благо ближнего зная, что ещё со времён апостольских попечение о больных людях брали на себя именно женщины, которые назывались «диаконисами». Ежедневное дежурство при комнате, с посещением каждого больного,  встречи и беседы с медперсоналом, посильная помощь в уходе за больными, всё это укрепило сестринскую службу и приумножило. Уже 13 человек насчитывает сестричество, но и это не предел. Сестры милосердия при молельной комнате  с сердечной радостью ждут добрых, порядочных, милосердных людей для дежурства в молельной комнате и оказания посильной помощи пациентам больницы. В первые 2 года число причастников в ЦРБ насчитывалось ок. 50 человек. Сейчас желающих приступить к Таинствам Покаяния и Причащения уже ежегодно более 300 человек. Еженедельно священнослужители Успенского храма совершают молебные пения. При комнате имеется библиотека. Правда она всегда нуждается в пополнении, т.к. православные книги сегодня имеют большой спрос. 

В связи с первым юбилеем в канцелярии Петушинского благочиния состоялась встреча православных сестер милосердия с духовником сестричества, настоятелем Свято-Успенского прихода г.Петушки, благочинным Петушинского округа протоиереем Сергием Березкиным. Первыми словами о.Сергия были слова глубочайшей благодарности женщинам, взявшим на себя большое и спасительное служение. «Был болен и вы посетили Меня» — сказал Господь. «Именно этот призыв Спасителя стоит в основе нашего служения» — прозвучал ответ со стороны сестёр милосердия. За большой и самоотверженный труд сестры милосердия были отмечены Церковными грамотами. Отец настоятель вручая грамоты пожелал, чтобы и дальше, пока господь даёт нам возможность жизни на земле, не охладевать в столь важном и спасительном деле. После встречи состоялось чаепитие, за которым были затронуты вопросы дальнейшего милосердного служения в стенах районной врачебнице. 

 

4 октября, накануне Всемирного празднования Дня учителя состоялась встреча членов клуба «Радоница». Как известно клуб создали ветераны педагогического труда и вот, в преддверии их самого любимого праздника, собрались, чтобы друг друга поздравить. Как всегда были воспоминания о школьных годах, которые, как все мы знаем, чудесны. Ветераны делились своими мыслями о сегодняшнем состоянии школы и о том, что можно полезного внести в самую главную сферу жизни человека – в образование. Ведь опыт всегда должен быть принят во внимание. Конечно, годы берут своё, но жизнь продолжается и она прекрасна. Об этом всегда с радостью и любовью напоминает своим подружкам Римма Семёновна Тетерина, организатор всех встреч. Которые проходят в её уютном кабинете центра «Радуга». Девушки из рекламного агенства «Live» устроили праздничный плакат,  было много цветов, смотрели фильм, посвященный жизни и трудам святителя Афанасия (Сахарова), пили чай. Любовь Николаевна Дудина, учитель начальных классов Петушинской средней школы №1, написала отзыв в книге посетителей. Зубкова Зинаида Михайловна и Волынец Таисия Анатольевна порадовали своих коллег участием в торжестве. В целом, как и всегда, праздник удался. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям с прекрасным праздником Днём учителя. Пусть в вашей жизни, дорогие наши учителя, будут только прекрасные моменты, послушные ученики и радость жизни.

 

25 сентября 2012 г. состоялась встреча помощника благочинного по социальной работе Тетериной Р.С. с пенсионерами дер.Сушнево-2 (социальный мини-клуб «Свеча»). Состоялся  просмотр фильма «Я Господа прошу», повествующий о судьбах людей, много испытавших и прошедших через трудности и болезни, и пришедших к Богу. Фильм показал, что человек, благодаря Богу, может быть счастливыми при любых жизненных обстоятельствах. 
Римма Семеновна также рассказала о святителе Афанасии, прочитала его письма к друзьям и соратникам. Собравшимся также был показан фильм и о святителе Афанасии. 

21 июня 2012 года настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Иваново в помещении актового зала реабилитационного центра «Вольгинский» было проведена беседа с отдыхающими.

Такие встречи проводятся о. Александром ежемесячно, вот уже в течение семи лет. Как правило, время беседы затягивается за отведённый час и продолжаются и по два часа, а то и дольше.

Кроме бесед, проводимых непосредственно в реабилитационном центре, для пациентов и отдыхающих центра по предварительной договорённости, организуются еженедельные воскресные паломничества в храм Тихвинской иконы Божией Матери с. Иваново.

14 июня 2012 г. В Покровском детском доме прошла благотворительная акция с участием финансовой корпорации банка «УРАЛСИБ». Несколько часов вместе с воспитанниками детского дома провели директор Владимирского филиала банка Наталья Шишкина с сотрудниками, благочинный Петушинского округа прот.Сергий Берёзкин, генеральный директор ООО «Берёзка» г.Покров Игорь Пахомов, представители финансовой корпорации из г.Москвы. Каждый из гостей в этот день смог поближе пообщаться с ребятами и воспитателями. По детскому дому была проведена экскурсия, с посещением молельной комнаты. В завершение своего пребывания в детском доме участники благотворительной акции высадили множество цветов, в украшение этого дивного уголка, где дети получают от взрослых тепло и любовь. Участники акции приняли решение, что подобные встречи должны стать регулярными. 

30 мая 2012 г. в ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялась встреча сотрудников центра с благочинным Петушинского округа прот.Сергием Берёзкиным. Тема встречи и беседы: «Счастье в труде». 

 18 мая 2012 г. в помещении Вольгинского дома культуры настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Иваново священником Александром Брагар  в рамках университета «третьего возраста» (ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения») проведена встреча с пенсионерами и инвалидами посёлка Вольгинский.  Тема беседы: «Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Их жизненный и духовный подвиг».

После прочтённой лекции слушатели университета задавали многочисленные вопросы лектору. Высказаны пожелания продолжить беседы на духовные темы  и в новом учебном году.

2 мая 2012 г. в ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялась встреча благочинного Петушинского церковного округа протоиерея Сергия Берёзкина с сотрудниками центра. 

Тема встречи и беседы: «Вера, любовь и смирение».

 15 апреля 2012г. в праздник Святой Пасхи, Петушинскую центральную районную больницу посетили сотрудники социальной службы Свято-Успенского прихода г.Петушки. Пациентам больницы и сотрудникам были переданы поздравления с пасхальные дары от прихода. Всего передали 105 куличей, общим весом 30 кг.

На Светлой седмице сотрудники социальной службы прихода посетили малообеспеченные семьи города с поздравлениями и вручением пасхальных подарков (куличей). Всего посетили 17 человек. Некоторым была оказана материальная помощь (всего в размере 1500 р.).

Состоялась встреча с ветеранами педагогического труда (20 человек). Каждому было передано поздравление с праздником Святой Пасхи с вручением кулича, Иверской иконы Божией Матери.

В завершении Светлой седмицы сотрудники посетили персональную выставку молодой художницы (девушка, инвалид детства) с вручением подарков, цветов и икону Божией Матери.

Также помогли приобрести малоимущей семье медикаменты на сумму 1390 р. 

4 апреля 2012 г. благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин посетил ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения «. Сотрудничество между благочинием и учреждением осуществляется на основании достигнутых договорённостей и плана совместной деятельности. 

Во встрече приняли участие руководство и сотрудники государственного учреждения.  Тема встречи и беседы: «Православие в истории России». Все единогласно отметили важность православной веры в становлении всего нашего Отечества. На протяжении всей нашей истории дух Православия всегда определял и ныне определяет столь многое и глубокое в строении русско-национального творческого акта. Этими дарами Православия в течение столетий жили, просвещались и спасались все русские люди. На встрече также затронули и современное положение Православия в России, в силу произошедших актов вандализма в различных городах нашего государства.

26 февраля 2012 г. в Неделю сыропустную в Свято-Успенском храме г.Петушки, по завершении божественной литургии, была совершена Вечерня с чином прощения. Настоятель прихода прот.Сергий Берёзкин обратился к молящимся с пастырским словом на день прощеного воскресенья. После чего все молящиеся имели возможность испросить прощения друг у друга. По благословению настоятеля, с участием социальной службы прихода, каждому прибывшему в этот день в храм, было предложено угощение (блины и различная выпечка). Данную традицию на приходе решили продолжить и в другие праздничные дни.

 

*********

6 февраля 2012 г., в канцелярии Петушинского благочиния состоялась встреча благочинного округа протоиерея Сергия Берёзкина с директором ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения» Еленой Леонидовной Леняевой.

 

На встрече отметили, что  на протяжении трёх лет совместного сотрудничества сделано много хорошего и полезного для жителей Петушинского района пожилого возраста. Также подтвердили и в дальнейшем важность исполнения ранее достигнутых соглашений между Благочинием и Центром в данной сфере.

Е.Л.Леняевой был предложен план совместной работы на 2012 г. Ознакомившись с предложениями центра на текущий год, план был подписан и утверждён.

Во встрече приняла участие пом.благочинного по социальной работе Р.С.Тетерина.

*********

2 февраля 2012 г., во исполнение ранее достигнутых соглашений между ГБУСО ВО «Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения» и Петушинским церковным округом состоялась встреча помощника благочинного по социальной работе в Петушинском благочинии Тетериной Риммы Семёновны с жителями дер.Воспушка, участниками клуба «Благовест», центра социального обслуживания населения. На встрече состоялся просмотр фильма о святителе Афанасии (Сахарове) «Приношение Русским святым» и беседа на тему: «Молитва всех вас спасет». Участники встречи выразили слова благодарности за внимание и гостеприимство, отметив: «Мы не ожидали, что так все будет по-доброму, по-домашнему». Были заданы вопросы, на которые постарались дать полезные и правильные ответы. Завершилась же встреча чаепитием и добрым общением на различные полезные темы.    

*********

Интервью председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона газете «Аргументы и факты» (№ 50 от 14.12.2011).

Милостыня ? едой

? Подавать милостыню ? самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

? В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет ? застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребенка…

? Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

? Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

? В чем причина?

? Такие настроения в обществе… Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было ? на всем сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

? Как еще бороться с бедой?

? Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, ? в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребенок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребенка здесь, на Земле, все-таки встретится с ним на Страшном суде Божием.

Жертвы любви

? В России огромное число детей живет в неполных семьях…

? Понимаете, любовь ? это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребенка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жен. И от ребенка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодоженами. Еще хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей ? тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребенка за вознаграждение. ? Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жесткой позиции в отношении суррогатного материнства еще в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребенка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

? В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных…

? Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжелую болезнь ребенка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида ? состарится, сломается, заболеет. А душа-то ? останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям ? инвалид. А мы прославляем ее как святую, идем к ней за помощью. Инвалидность ? это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чем-то ограничены. Одни ограничены телом, другие ? способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность ? бесконечность души.

***********

4 октября 2011 г.

 В дер.Кибирёво Петушинского района состоялась встреча благочинного округа с жителями деревни. Данная встреча входит в расписание благочинного как посещение сельских населенных пунктов, а также в исполнение подписанного плана сотрудничества с Центром социального обслуживания населения в Петушинском районе. Свободная форма общения помогла раскрыть важную тему беседы: «Вера и добрые дела в жизни человека». Во встрече приняла участие директор Центра Е.Л.Леняева.