Ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, протоиерей Георгий Горбачук. История возвращения мощей святых благоверных Муромских князей Русской Православной Церкви (воспоминания).

 

История возвращения мощей святых благоверных 
Муромских князей Русской Православной Церкви
   (воспоминания)

 Поскольку за давностью времени история возвращения святых мощей Муромских чудотворцев начинает приобретать чуть ли не легендарные черты, которые даже нашли отражение в некоторых публикациях, считаем необходимым изложить точные сведения, касающиеся этого вопроса.
 1 июля 1988 года, вскоре после  празднования торжеств 1000-летия Крещения Руси, во Владимирское епархиальное управление на имя правящего епископа Валентина (Мищука) поступило письмо псаломщицы Февронии Марку, проживавшей в городе Любашевка Одесской области. В письме, ныне находящемся в архиве владимирского епархиального управления, говорилось: «Почтительно прошу Вашего Святительского благословения ходатайствовать о передаче мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских из Муромского государственного музея в Свято-Благовещенский собор г. Мурома /инв. № 4693. Акт о передаче мощей в музей от 31 декабря 1923. Акт о вскрытии мощей Петра и Февронии – 31 дек. 1923 /
Я, как и многие христианки, ношу имя в честь святой княгини Февронии. И нам было бы глубоко утешительно осознавать, что церковное почитание мощей святых князей Петра и Февронии вновь восстановлено. 
Смиренно испрашиваю Вашего Святительского благословения и святых молитв.»
 Владимирская епархия начала прорабатывать этот вопрос. Результатом явился Приказ Министерства Культуры РСФСР № 618-П от 4 ноября 1988 года, который стал юридическим основанием для передачи святых мощей Муромских чудотворцев.
 Во второй день праздника Богоявления Господня, 20 января  1989 года, по благословению Преосвященнейшего Валентина (Мищука), епископа Владимирского и Суздальского, секретарь епархиального управления протоиерей Георгий Горбачук имел встречу с руководством Муромского музея на предмет согласования вопроса о передаче святых мощей благоверного равноапостольного князя Константина и чад его Михаила и Феодора, благоверных князей Петра и Февронии, праведной Иуалинии Лазаревской, Муромских чудотворцев, Русской Православной Церкви. Вопрос был согласован и подписан «Акт о передаче рак с мощами муромских святых Муромскому Благовещенскому собору» (№ 1 от 20.01.1989). Со стороны епархии Акт подписали секретарь владимирского епархиального управления, протоиерей Георгий Горбачук, председатель исполнительного органа Благовещенского собора г. Мурома Батанов Борис Николаевич. Со стороны Муромского музея – заведующая Муромским филиалом Лукина Ольга Александровна, старший научный сотрудник Сухова Ольга Аскольдовна, профгруппорг Шейнман Елена Александровна. При подписании Акта присутствовала секретарь исполкома городского Совета народных депутатов Ушанова Нина Алексеевна. 
 Протоиерею Георгию открыли музейный запасник, в котором находились раки с мощами святых. Следует упомянуть, что «запасник» представлял собой нечто вроде дровяного сарая, где лежали ломаные стулья,  всякая ветошь и т.д. Все было покрыто толстым слоем грязи. Мощи святых князей Петра и Февронии лежали на полу, в небольшом, наподобие детского гроба, деревянном ящике. Рака с мощами князей Константина, Михаила и Феодора стояла рядом. Крышки на ней не было, все было засыпано мусором. Вероятно, со времени изъятия святых мощей у Церкви никто ими больше не занимался, так как в гробнице лежали ветхие старинные покровы, а на главах святых – выцветшие расшитые бархатные шапочки. Неподалеку стояла и гробница праведной Иулиании Лазаревской. 
 29 января 1989 года по благословению Владыки Валентина протоиерей Георгий с муромским духовенством и народом прибыли в музей для перенесения святых мощей в Благовещенский собор мужского монастыря города Мурома. Духовенство облачилось для совершения молебна, «запасник», где находились мощи, открыли, и Господь явил некое знамение. Из помещения разлилось очень сильное благоухание, которое наполнило все пространство вокруг этого места. Было такое ощущение, что происходит  невидимое  каждение. Во все время служения молебна это явление не прекращалось.
 Раки с мощами на платформе машины были благоговейно доставлены в Благовещенский собор. Устраивать торжественное церковное шествие по городу не было никакой возможности, так как времена идеологического атеизма еще не окончились.
 Собор сразу же был закрыт, так как было необходимо переоблачить святые мощи. Народу было объявлено, что собор будет открыт ко времени вечернего богослужения, когда и можно будет поклониться святым покровителям града Мурома и всей Русской земли.  Надлежит отметить, что благоухание от мощей по-прежнему наполняло весь собор и сильно ощущалось вплоть до окончания богослужения. 
 Молитвами святых чудотворцев Муромских, покровителей православного Отечества нашего, Господи Иисусе Христе, Боже Наш, помилуй нас!