Педагог-катехизатор — Соколовская Людмила Васильевна, 03.06.1950г.рождения,
образование — высшее (Орехово-Зуевсккий педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы,
Московский областной педагогический институт им. Крупской по специальности учитель немецкого языка,
педагогический стаж 43 года, в настоящее время — методист по Воскресным школам Петушинского благочиния).
Контактный телефон: домашний — 8(49243) 2-47-40, мобильный 8-915-798-89-38.
Email: s-proto@yandex.ru
Список помощников настоятелей приходов в образовательном и катехизаторском направлениях в Петушинском благочинии:
1. Алексеева Ирина Николаевна с.Крутец-Леоново Свято-Богоявленский приход
2. Питрюк Виктор Анатольевич с.Андреевское Свято-Андреевский приход
3.Ипатова Ольга Михайловна пос.Городищи Свято-Пантелеимоновский приход
4. Осокина Светлана Александровна с.Иваново приход Тихвинской иконы Божией Матери
5. Священник Димитрий Черепанов — Свято-Покровский приход г.Покров
6. Шкуратюк Юрий Петрович — Кресто-Воздвиженский приход г.Костерёво
7. Ерёмина Ирина Владимировна — Свято-Афанасиевский приход г.Петушки
8. Зонова Екатерина Юрьевна — Свято-Воскресенский приход д.Воскресенье
Пять вопросов об ОПК митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию
Начальник Управления образования администрации Петушинского района Елена Валентиновна Коробко и благочинный Петушинского округа прот.Сергий Берёзкин
24 апреля 2014 г., в Четверг Светлой седмицы, благочинный Петушинского церковного округа прот.Сергий Берёзкин посетил детский реабилитационный центр в г.Костерёво. Сотрудники и воспитанники центра встречают уже не первого гостя на пасхальной седмице и для каждого у них готово пасхальное приветствие и подарки. Не исключением стало и сегодняшнее посещение. Прекрасное представление довелось увидеть отцу благочинному. А юные воспитанники приготовили и исполнили пасхальные стихи. Отец Сергий также поздравил сотрудников и воспитанников центра с праздником Святой Пасхи и преподнёс сладости. В завершение пребывания о.благочинного в центре состоялось чаепитие с продолжительной беседой.
14 марта 2014 г. в актовом зале Петушинской средней школы №17, в рамках Дня православной книги, прошёл районный конкурс чтецов «Арфа царя Давида». Основной темой конкурса стало 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Организаторами конкурса выступили: Управление образования администрации Петушинского района и Петушинское благочиние. В фойе зала вновь все участники конкурса смогли познакомиться и перелистать книжные издания, как прошлых столетий, так и современного времени.
В начале конкурса всех участников приветствовали заведующий районным методическим кабинетом Управления образования Хубиева Людмила Руслановна и благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин. В своём слове о.Сергий отметил важность и ценность книг, которые во все времена учат людей духовным и нравственным ценностям, христианской любви к ближнему. Отец благочинный зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
В конкурсе чтецов участвовало более 50-ти учащихся образовательных учреждений района и воскресных школ. Слушателям и членам жюри было представлено множество произведений разных авторов, а так же несколько произведений, собственного сочинения. Во время подведения итогов силами воскресной школы Свято-Андреевского прихода с.Андреевской для всех участников конкурса был предложен прекрасный концерт.
Завершился конкурс словами благодарности всем, кто принял в нём участие. Особые слова благодарности звучали наставникам и педагогам, подготовивших ребят на очень высоком уровне.
26 января 2014 г. в Петушинском благочинии состоялся очередной семинар преподавателей воскресных школ Петушинского района. Семинар проходил на базе Воскресной школы храма Тихвинской иконы Божией Матери с.Иваново.
Преподаватели Воскресной школы, располагающейся в пос. Вольгинский, показали великолепную подготовку и профессионализм в работе с детьми. Подвижные игры с православной тематикой для самых маленьких, задания и поделки для ребят постарше, — всё было организовано на самом высоком уровне и проводилось с трогательным душевным теплом.
Единый учебно-методический комплект для воскресных школ. Интервью с митрополитом Ташкентским Викентием и митрополитом Хабаровским Игнатием
Священник Алексий Алексеев. Новые учебники для воскресных школ: современные, практичные, доступные
Нравственность — основа благополучия многодетной семьи. Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации на Всероссийском форуме «Россия многодетная»
Актуальные вопросы составления программы реализации «Стандарта православного компонента начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Новое о религиозном образовании в законодательстве
Митрополит Ростовский Меркурий: Именно воскресная школа и является тем местом, где ребенок и взрослый могут получить полноценные знания о православной вере
Утверждена Программа реализации Стандарта православного компонента
Программа реализации Стандарта православного компонента
Воскресные школы: полтора века истории и новые перспективы
В Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Церковь, семья и школа в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей детей в современном российском обществе»
Комментарий инокини Ксении (Чернеги) относительно содержания нового закона «Об образовании в Российской Федерации»
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Именно воскресная школа и является тем местом, где ребенок и взрослый могут получить полноценные знания о православной вере
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий об Основах православной культуры в школе
В Государственной Думе прошел круглый стол «Религиозное образование в России как основа патриотического возрождения страны»
Олимпиады, проводимые ПСТГУ, получили президентскую поддержку
Правовые формы православного образования
Юридические аспекты деятельности образовательных организаций
Митрополит Меркурий: введение курса ОРКСЭ — вопрос национальной безопасности
Опубликовал сборник документов, регламентирующих деятельность в сфере религиозного образования и катехизации
О сотрудничестве Свято-Богоявленского прихода с. Крутец-Леоново со средней образовательной школой д. Новое Аннино.
В рамках сотрудничества Свято-Богоявленского храма с. Крутец-Леоново со Средней школой деревни Новое Аннино настоятель храма священник Николай Романович 5 ноября 2013 года посетил образовательное учреждение, где встретился с завучем школы Ереминой Л.И. На встрече в частности говорили о преподавании в школе модуля Основ Православной культуры, обсудили возможность встречи священника с учениками.
В пятницу 8 ноября священник Николай Романович присутствовал на уроке Основ Православной Культуры в 4-ом классе школы. С большим воодушевлением и энтузиазмом провела урок преподаватель предмета Лучкина Надежда Викторовна, а дети с вниманием и усердием слушали своего педагога. Нужно несомненно подчеркнуть высокий профессионализм и личную заинтересованность, которые проявляет данный учитель в этом важном деле. Личная заслуга педагога здесь несомненна, а труд ее достоин самого высокого благодарения.
В этот же день после урока Основ Православной Культуры священник Николай Романович встретился с учащимися 8-го и 9-го классов школы. Прошла общая беседа, затронувшая многие проблемы современного общества. Завершился день в Аннинской школе доброй беседой священника Николая Романовича с директором Ереминым Виктором Васильевичем и завучем Ереминой Любовью Ивановной. 11 ноября, в понедельник, священник Николай Романович вновь побывал в этой школе. На этот раз целью посещения был пятый класс, где продолжается изучение Основ Православной Культуры, начатое годом ранее. Вновь прекрасный педагог Лучкина Н.В. учила детей правильным ценностным ориентирам и вновь урок прошел на очень высоком уровне. Здесь был и рассказ педагога, и часть реферата Алексеева М., составленного им к Свято-Афанасьевским чтениям, и демонстрация на доске через интернет наглядных материалов. Завершился урок показом небольшого фильма о православном храме. 22 ноября, в пятницу, ученики Аннинской средней школы, в составе 2, 4 и 5 классов под руководством педагога Лучкиной Н.В. совершили экскурсию в Свято-Богоявленский храм с. Крутец-Леоново. Небольшой рассказ настоятеля священника Николая Романовича о истории и убранстве храма дети прослушали с вниманием. Завершило посещение храма небольшое угощение, которое дети приняли с радостью. Не первый год длится сотрудничество Свято-Богоявленского храма с. Крутец-Леоново со школой д. Новое Аннино. Приход надеется, что и в дальнейшем эта живая связь не будет ослабевать, но напротив будет крепнуть, развиваясь и принося добрые плоды.
********************************
23 октября в средней общеобразовательной школе № 17 г. Петушки состоялись, ставшие уже традиционными, школьные Свято-Афанасиевские православные чтения. Главная тема девятых чтений: «Роль православного храма в моём городе».
Открыла чтения Начальник управления образования администрации Петушинского района Е. В. Коробко. В своём выступлении Елена Валентиновна подчеркнула важность именно этих чтений в формировании историко-просветительского и духовно-нравственного состоянии человека. Также с приветствием к собравшимся обратился благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Березкин, выразив благодарность участникам чтений, за их вклад в возрождение духовного наследия района. Почётными гостями чтений стали Геннадий Иванович Катышев, автор книги «Петушки обетованные», Елена Аргентиновна Морозова, зав. лабораторией поликультурного образования Владимирского института повышения квалификации работников образования, священник Дионисий Комчихин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Александровской епархии.
Свои доклады и выступления в этот день представили 2 воскресные школы благочиния, начальная православная школа г. Петушки и 19 общеобразовательных школ Петушинского района. Несмотря на многочисленность выступающих, все доклады были приняты с глубоким вниманием, что говорит о высоком уровне подготовке и проведения этих чтений.
Руководители проектов и докладчики получили грамоты от Управления образования района и Петушинского благочиния за подготовку и участие в православных чтениях. Всем участникам были преподнесены памятные подарки.
18 октября 2013 года в Петушинской средней школе №1 для учащихся 9 и 11-го класса состоялась дискуссия на тему: «Роль православного храма в нашем городе». В беседе с молодыми людьми приняли участие благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Березкин, помощники благочинного по социальной и катехизаторской деятельности Тетерина Римма Семёновна и Соколовская Людмила Васильевна. Дискуссию открыла преподователь русского языка и литературы Сафронова Елена Владимировна, пригласив всех к активному участию. К данному мероприятию учащиеся 9″а» класса подготовили и провели опрос среди своих сверстников, а также молодёжи города и представителей старшего поколения о их понимании роли православного храма и прихода в современное время. Из исследования можно было услышать, что большинство опрашиваемых ходят в храм не регулярно, в основном по большим праздникам, но многие верят в Бога, считают храм важной частью города, а православную веру важной частью своей жизни.
Учащиеся 11-го класса также подготовили свои выступления о роли православного храма, представив их вниманию присутствующих. В продолжении дискуссии слово было предоставлено о.протоиерею Сергию Берёзкину. Обращаясь к аудитории, о. Сергий сказал, что роль храма состоит в том, чтобы люди могли почувствовать себя там нужными, могли научиться настоящей христианской любви, обрели жизненный смысл.
О жизни и деятельности Успенского прихода в г.Петушки рассказали помощники настоятеля по социальной и катехизаторской работе Соколовская Л.В. и Тетерина Р.С. Учащиеся смогли узнать о работе Воскресной школы, приходского сестричества при Центральной районной больнице.
В завершение встречи было принято во внимание, что православие это не религия людей только пожилого возраста и она никак не ограничевается богослужебной деятельностью.
Хочется надеяться на то, что услышанное в этот день молодыми людьми, поможет им сделать первый шаг на пути к Храму, как месту единения людей, источнику духовной силы и соборности.
30 августа 2013 г. благочинный Петушинского церковного округа прот.Сергий Берёзкин и директор Свято-Афанасиевской православной начальной школы свящ.Артемий Исмайылов приняли участие в ежегодном августвовском совещании работников образования Петушинского района. В работе совещания приняли участие глава Петушинского района В.Б.Шурыгин, начальник Управления образования Администрации Петушинского района Е.В.Коробко, и.о. директора департамента образования Владимирской области О.А.Беляева председатель районной профсоюзной организации Н.Семчук, руководители образовательных учреждений района, педагоги и представители родительской общественности. Всего в зале Петушинской средней школы №17 собралось более 220 человек.
С подробным докладом о деятельности образовательных учреждений района и о перспективах развития системы образования в Петушинском районе на 2013-2014 учебный год выступила Елена Валентиновна Коробко. В докладе начальника управления прозвучала информация и об учебном курсе «Основ религиозной культуры и светской этики», который продолжается в школах района.
С приветственным словом к собрашимся обратился также и прот.Сергий Берёзкин. Отец благочинный отметил важность взаимопонимания между светскими образовательными учреждениями района и религиозными структурами, а также их единое назначение в формировании личности молодого человека, любящего своё Отечество, сохраняющего его добрые традиции и преемство.
В завершение отметим, что в 2013-2014 году более 77% учащихся 4-х классов школ района, в качестве изучения одного из модулей курса ОРКСЭ, избрали Основы Православной культуры. В этом заслуга родителей и грамотных педагогов наших школ.
29 мая 2013 года Успенский храм г. Петушки принимал в своих стенах гостей — 5 «Б» класс МОУСОШ №17. Экскурсию по храму и беседу о значении храма в жизни христианина провёл иподиакон Виктор Баландин.
Иподиакон Виктор рассказал ребятам о значении частей храма, о связи храмоздательства с таинством Святого Причащения.
27 мая 2013 г., в православном центре г.Петушки, состоялось очередное занятие Православного лектория. Тема занятия : «Псалтырь — 5-я и 6-я кафизмы». Занятие вел священник Артемий Исмайылов, настоятель Свято-Афанасиевского храма г.Петушки. На встрече были проанализированы псалмы, входящие в 5-ю и 6-ю кафизмы (с 32-го по 45-й псалом). Особое внимание было уделено учению о страхе Божием, содержащемуся в 33-ем псалме и пророчествам о Христе, содержащимся в псалмах, входящим в 5-ю и 6 кафизмы. По окончании занятия священник ответил на вопросы собравшихся.
26 мая 2013 г., в православном центре г.Петушки, состоялось очередное совещание катехизаторов и преподавателей воскресных школ Петушинского благочиния. Были рассмотрены вопросы организации катехизаторской деятельности на приходах и вопросы подготовки катехизаторов. По второму вопросу было принято решение о продолжение обучения на заочных курсах по предмету Основы Литургики и Церковно-славянский язык. Следующее совещание намечено на декабрь 2013 года.
24 апреля 2013 г. Согласно плана работы воскресных школ на 2013 год и по благословению благочинного Петушинского церковного округа протоиерея Сергия Березкина 24 апреля 2013 подведены итоги конкурса творческих работ учащихся (поделок) «Красота Божьего мира», посвященного празднику Святой Пасхи.
На конкурс представили свои работы 6 воскресных школ благочиния: г.Петушки, г.Покров, г.Костерево, п.Вольгинский, д.Санино, д.Ларионово.
Все работы выполнены аккуратно, с любовью соответствуют теме конкурса. Жюри конкурса выражает благодарность отцам настоятелям храмов, педагогам воскресных школ и учащимся, представившим свои работы на благочиннический этап конкурса «Красота Божьего мира».
19 февраля 2013 г. в г.Покровской средней школе №1 прошёл образовательный семинар «Духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся на основе отечественных культурных и духовных традиций в образовательном пространстве Петушинского района: проблемы и перспективы».
Участниками большого педагогического съезда стали учителя и директора школ Владимирской области, среди них представители православных учебных заведений епархии.
Организаторами встречи педагогического сообщества выступили Управление образования аднинистрации Петушинского района, Владимирский институт повышения квалификации, Петушинский церковный округ Владимирской епархии.
Семинар был разбит на две части: пленарное заседание и урочную деятельность. Открыл высокое собрание Благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Берёзкин. В своём выступлении отец благочинный отметил высокую роль сложившихся отношений между Управлением обаразования и Петушинским благочинием, которые осуществляются на протяжении 15-ти лет. С приветственной речью выступил Глава г.Покров Евгений Петрович Сас. Приветственное слово прозвучало из уст директора МБОУ СОШ № 1 г.Покров Натальи Александровны Тимофеевой.
После заседания гости и участники семинара перешли в учебные аудитории для участия в открытых уроках по психологии, литературе, внеклассному чтению, классных часах и факультативных занятиях по ОПК.
Завершающей стала литературно-музыкальная композиция, подготовленная педагогами-организаторами учебного заведения. Участие в нем приняли ребята 1 – 11-х классов, учащиеся СОШ № 1 г.Покров. В актовом зале посетителям была представлена выставка фотографий и творческих работ учащихся.
Завершил семинар Круглый стол, на котором были подведены итоги и высказаны мнения участников образовательного мероприятия. По словам Светланы Анатольевны Блиновой, методиста кафедры гуманитарного образования ВИПКРО: «На данном Семинаре показан яркий опыт сотрудничества общеобразовательного учреждения с благочинием Петушинского района. Подобные мероприятия помогают глубже понять истоки национальной культуры Отечества».
Участники семинара посетили Свято-Введенскую островную пустынь близ г.Покров и Дом-музей святителя Афанасия Ковровского в г.Петушки.
Районный семинар по теме:
«Взаимодействие школы, семьи и церкви
в духовно – нравственном воспитании учащихся».
В рамках реализации «Комплекса мер по духовно – нравственному воспитанию в системе образования Петушинского района на 2011 – 2013 гг.» и на основании Соглашения Управления образования администрации Петушинского района и Петушинского благочиния в вопросах патриотического и духовно – нравственного воспитания 11 декабря 2012 года в Городищенской школе проведен семинар зам.директоров по воспитательной работе, ответственных за духовно – нравственное воспитание. Программа семинара включала теоретическую часть и практические занятия. Выступление зам.директора по воспитательной работе Л.К.Касимовой содержало подробную информацию о формах, методах совместной работы школы и семьи. Школа работает по программе «Семья», в которую включены занятия родительского всеобуча, лектории для родителей, беседы с приглашением священнослужителя. Духовно – нравственное воспитание осуществляется как в урочное, так и во внеурочное время всем коллективом школы: учителями, учащимися, родителями. Это коллективные творческие дела, разнообразные конкурсы. Праздники, поездки по святым местам. Всё это способствует формированию нравственности и духовности учащихся.
Участники семинара посетили час досуга «Наша дружная семья» во 2 классе (классный руководитель С.А.Крапивина). Их общее мнение: интересна форма проведения, отметили активность детей и их родителей и подчеркнули воспитательное значение семейных ценностей.
Часть присутствующих посетили занятие по основам православной культуры в 6 классе по теме «Православна семья» (региональная программа Т.А.Ионовой). Урок сопровождался презентацией «Жизнь человека в православной семье» по Божьим заповедям и домострою. В течение урока дети высказывали свои суждения о православной семье, семейном укладе, отношениях внутри семьи, о значении материнского благословения, и о таких категориях как любовь, внимание, уважение, самопожертвование. Дети подняли проблему нехватки внимания со стороны родителей. Эмоциональную сторону урока дополняли песни и потешки в исполнении учащихся.
Зам.директора посетили диспут «СМИ в современном обществе», в котором участвовали учащиеся 10-11 классов, родители, учитель истории Н.А.Шубина. Предметом разговора на занятии стали такие вопросы, как назначение СМИ, их влияние на формирование мировоззрения детей разных возрастов, каким должно быть телевидение. Учащиеся показали умение выделять добро и зло, ложь и правду. Учитель предложила учащимся высказывания о молодежи с негативным содержанием. На вопрос учащихся «почему только плохое мнение о современной молодёжи?» учитель ответила, что эти высказывания принадлежат великим ученым и философам, жившим от 1 до 4 тысячелетий до нашей эры. Вывод: во все времена старшее поколение негативно высказывалось о молодежи.
В фойе школы была оформлена выставка творческих работ учащихся, посвященная добрым делам.
Старшеклассники провели для участников семинара обзорную экскурсию по школьным музейным комнатам, где представлены различные экспозиции: история школы, учителя фронтовики, история пионерской организации, история поселка Городищи и многие другие. В целом, вся школа способствует духовно – нравственному воспитанию.
Методист РМК Соколовская Л.В. сообщила о ходе выполнения образовательными учреждениями комплексных мер по духовно – нравственному воспитанию в системе образования.
Настоятель Свято – Пантелеимоновского храма пос.Городищи о.Андрей Айдаров подчеркнул значимость проведенного семинара, отметил большую роль коллектива школы, родителей по духовно – нравственному воспитанию. (Без веры нельзя быть нравственным. Внутренняя культура человека шла от веры. Историческая роль России всегда была уравновешивающая. Она центр духовности. Мы не имеем права потерять это. Задача всех воспитателей – донести это до каждого. Очень значим приоритет семьи. Не будет семьи – не будет общества. Мир, Вселенная, цивилизация зависят от человека, межчеловеческих отношений- любви , братолюбия, самопожертвования, служения ближнему.)
30 июня 2012 г.
Подведены итоги 2011-2012 учебного года в воскресных школах Петушинского благочиния. Образовательная комиссия благочиннического округа, возглавляемая пом.благочинного по катехизаторской и образовательной работе Соколовской Л.В. дала оценку деятельности приходов в деле просвещения юных прихожан храмов. Особо комиссия отметила воскресную школу Кресто-Воздвиженского прихода г.Костерёво (настоятель игумен Викентий Брылеев), объединённую воскресную школу Свято-Успенского и Свято-Афанасиевского приходов г.Петушки, воскресную школу Свято-Покровского прихода г.Покров (настоятель прот.Леонид Беспалов). Свидетельствуя о своей работе, в комиссию от указанных воскресных школ поступили прекрасно оформленные летописи учебного процесса. А воскресная школа г.Покров представила наглядную информацию за последние 10 лет. Комиссия отметила и объединённую воскресную школу в г.Петушки, где уже второй год действует летний православный лагерь.
Директорам школ выражена благодарность за большую работу, а также надежда на дальнейшее просветительское служение, от которого зависит будущее и православия, и всего нашего Отечества.
29 мая 2012 г. состоялось подведение итогов работы методического объединения катехизаторов Петушинского благочиния.
В православный центр г.Петушки прибыли помощники настоятелей по катехизаторской и просветительской работе для встречи и подведению итогов своей деятельности в 2011 – 2012 уч.году. Всего прибыло 11 человек.
В своём приветственном слове помощник благочинного по воскресным школам свящ.Артемий Исмайылов подчеркнул важность и значимость работы катехизаторов в деле религиозного образования и просвещения взрослых и учащихся.
Помощник благочинного по катехизаторской и просветительской работе Соколовская Людмила Васильевна проинформировала присутствующих о проведённой работе за прошедший учебный год. Было отмечено много положительного в работе приходов по данному направлению. Но и были названы недочёты, над которыми предстоит поработать до начала нового учебного года. Участниками была отмечена необходимость улучшения и разнообразия в деятельности воскресных школ, с обязательным привлечением родителей.
На семинаре был утверждён ежемесячный план мероприятий на 2012 – 2013 учебный год в воскресных школах.
В продолжение семинара свящ.Артемий Исмайылов провёл консультацию для слушателей епархиальных курсов катехизаторов.
В завершение всем участникам в благословение на дальнейшие труды были вручены иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
22 мая 2012 г., во вторник настоятель прихода протоиерей Леонид Беспалов принял участие в большом праздничном концерте в Доме культуры г. Петушки, где выступили учащиеся Покровской Детской школы искусств, а учащимся Воскресной школы при Свято-Покровском приходе Кириллу и Ксении Красовским были вручены грамоты благочиния за участие в епархиальном конкурсе.
В самый день праздника Вознесения Господня и памяти свв. равноапп. Мефодия и Кирилла в Свято-Покровском храме была совершена праздничная Божественная литургия, за которой было оглашено Патриаршее послание ко Дню славянской письменности и культуры и памяти свв. равноапп. Мефодия и Кирилла. За литургией молилось более 100 чел., причастились Святых Христовых Таин более 85 чел, в т.ч. более 20 детей. В приписном Свято-Казанском храме села Марково в этот праздник за Божественной литургией молились более 50 чел, причастились Святых Христовых Таин более 25 чел, в т.ч. более 10 детей.
День славянской письменности и культуры
22 мая 2012 г. в Районном Доме культуры г.Петушки состоялся торжественный акт и праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Организаторами праздника стали Петушинский церковный округ, Управление образования и Управление культуры администрации Петушинского района. В фойе дома культуры, стараниями учащихся образовательных учреждений района, была устроена выставка рисунков по тематике праздника. Каждый мог получить исчерпывающую информацию об истории празднуемого события и ознакомиться с житийной повестью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Праздник был открыт гимном святым равноапостольным братьям, который исполнил детский ансамбль при Петушинском благочинии. Благочинный Петушинского церковного округа прот.Сергий Берёзкин зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дня славянской письменности и культуры. С приветственными словами выступили Глава Петушинского района В.Б.Шурыгин и Начальник управления образования администрации Петушинского района Е.В.Коробко. После выступлений состоялось награждение грамотами учащихся образовательных учреждений, воскресных школ и православной гимназии за активную деятельность в прошедшем году. Учащиеся района приняли участие во Всероссийских конкурсах, став лауреатами во многих из них. Всего в этот день было вручено более ста грамот.
В праздничном концерте приняли участие: детский ансамбль Петушинского благочиния, вокальная студия «Улыбка» г.Петушки, воспитанницы приюта при Свято-Введенской островной пустыни, ансамбль академического танца «Тальянка» г.Петушки, учащиеся музыкальных школ из г.Покров, пос.Городищи, вокально-инструментальный ансамбль при воскресной школе Свято-Андреевского храма с.Андреевское, учащиеся Петушинской средней школы №17.
День православной книги
В Петушинском благочинии прошла Неделя православной книги. Она охватила всех без исключения, т.к. с каждым годом интерес к православным изданиям становится всё больше и больше.
В образовательных учреждениях района были организованы выставки экспозиций «Роль православной книги в жизни человека», священнослужителями проведены встречи и беседы с учащимися об истории создания православной книги, организованы экскурсии с посещением храмов благочиния, на уроках русского языка и литературы вели диалог о православной тематике в творчестве русских писателей.
В воскресных школах благочиния также состоялись мероприятия, приуроченные к празднику православной книги. Обращаясь к учащимся воскресной школы Свято-Успенского прихода г.Петушки помощник настоятеля по катехизаторской работе Соколовская Л.В. подчеркнула огромную роль книги в жизни людей и истории Отечества во все времена. Она рассказала, что уже в третий раз страна отмечает День православной книги. Он был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви, приурочив к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы ее видим. Какими они были на Руси много веков назад – об этом рассказал директор воскресной школы иподиакон Виктор Баландин. Учащиеся могли ознакомиться с книгами, представленными на книжной выставке: Библия, Псалтырь, Жития святых, Творения святых отцов, Богослужебные книги и др. Учащиеся с удовольствием посмотрели фильм «Православные книги древней Руси». Праздник завершился конкурсом чтецов. «Читайте духовные книги», — с таким напутствием архимандрита Иоанна Крестьянкина обратились к присутствующим преподаватели воскресной школы. Звучали стихи, посвященные православным книгам.
Завершением праздничной недели можно считать районный конкурс выразительного чтения стихотворений русских и зарубежных поэтом «Арфа царя Давида», в котором приняло участие более 50-ти молодых людей в возрасте от 10 до 16 лет, состоявшийся 15 марта в районном доме культуры.
*******************
Встреча в Воскресной школе г.Петушки
В дни, когда все мы чествовали наших защитников Отечества, в православном центре состоялась встреча учащихся Воскресной школы г.Петушки с настоящим офицером. В гости к ребятам пришел ветеран вооруженных сил, участник боевых действий, подполковник запаса Тетерин Олег Владимирович. Пришел, чтобы рассказать о доблестном служении русского офицера своей Родине. Защищать Отечество – главная задача каждого человека, не зависимо от его возраста и его положения. И эта задача на все времена одна. Из рассказа ребята узнали, что сам Олег Владимирович в 1988 г. закончил Ворошиловградское высшее военное училище штурманов им. Пролетариата Донбасса и был отправлен на службу на Дальний Восток, в противолодочную авиацию, где близко познакомился с вертолетом Ка-27 ПЛ. После чего знакомство, уже в московском военном округе, состоялось с вертолетом Ми-24. С особым вниманием ребята восприняли рассказ Олега Владимировича о его участии в разрешении вооруженных конфликтов в Югославии (Косово), Таджикистане и в республике Чечня. На груди настоящего офицера ребята увидели государственные награды за подвиг служения Отчизне: орден «За боевые заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и многие другие.
Желание и стремление помогло Олегу Владимировичу в 2004 г. с отличием закончить Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, а также приобрести преподавательский опыт.
Об одном из мест служения Олега Владимировича учащимся школы рассказал документальный фильм, копию которого сохранили в архиве Воскресной школы.
Слова благодарности ребят в этот день звучали всем защитникам нашего Отечества. И самое главное, что все уяснили для себя, не зависимо от возраста и положения, оставаться всегда любящим свою Родину, проявляя максимум забот о ней, защищая её от вражеского посягательства.
********************
17 февраля 2012 г. состоялось подписание Договора между МУ «Управление образования администрации Петушинского района» и Петушинским благочинием.
Предметом договора является совместное сотрудничество сторон по нравственному воспитанию детей и юношества, а также заключен с целью обмена информацией, взаимодействия, анализа и обобщения накопленного опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания и просвещения.
Договор подписали Начальник МУ «Управление образования администрации Петушинского района» Елена Валентиновна Коробко и Благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин в присутствии директоров всех общеобразовательных учреждений Петушинского района.
На основании Договора стороны будут осуществлять сотрудничество в реализации воспитательных программ, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся, соблюдая государственную политику в области образования, свободы совести и свободы вероисповедания. Особым положением в договоре прописано совместное противодействие распространению в среде детей и подростков табакокурения, алкоголизма, наркомании, половой распущенности и насилия. Стороны договорились оказывать помощь в совершенствовании подготовки, переподготовки педагогических кадров в области духовного просвещения, истории православия, истории Отечества, изучение Основ Православной Культуры, русской словесности, нравственности, этики.
Хочется отметить, что предыдущий договор о сотрудничестве был подписан в 2002 г. и был в действии 10 лет.
************************
14 февраля состоялось подписание соглашения между МУК «Центральная Межпоселенческая библиотека» и Петушинским благочинием. Соглашение подписали директор МУК «Центральная Межпоселенческая библиотека» Валентина Михайловна Попова и благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Берёзкин. Открывая встречу, директор библиотечной системы района В.М. Попова, рассказала о многолетнем сотрудничестве между районной библиотекой и Свято-Успенским приходом г.Петушки и о результатах этого сотрудничества. «На протяжении всего времени нашего сотрудничества, здесь, в центральной районной библиотеке, проходят важные встречи людей, заинтересованных в том, чтобы как можно больше знать о Церкви, о ее позиции по разным вопросам» — отметила Валентина Михайловна.
Протоиерей Сергий Берёзкин, продолжая тему сотрудничества заметил, что все встречи проходят на высоком интеллектуальном уровне. «Такие встречи могут и должны иметь очень большое значение для духовного возрождения нашего народа; они могут быть очень полезными и для Церкви, потому что Церковь убедительна и понятна тогда, когда она сама понимает, что ей нужно сказать людям. Церковь сама заинтересована слышать и понимать голос своих современников».
**********************
11 февраля 2012 г. в районном доме культуры г.Петушки, в рамках ранее достигнутых соглашений между МУ «Управление культуры, спорта, молодёжной политики и работы с детьми администрации Петушинского района» и Петушинским церковным округом, состоялся районный фестиваль духовной музыки.
В фестивале приняли участие: певческие коллективы приходов Петушинского благочиния, хоры воскресных школ, учреждения дополнительного образования, детские и молодёжные коллективы образовательных учреждений района, отдельные исполнители.
Всего было подано 18 заявок на участие в фестивале. Данный фестиваль в районе проходил впервые и был приурочен к приближающемуся Дню православной молодёжи. Каждый коллектив был обязан заблаговременно подать заявку на участие, указав подготовленный репертуар. Открыл фестиваль детский ансамбль при Петушинском благочинии под руководством Т.Жигаловой. Далее, регент хора Свято-Покровского прихода г.Покров Ирэн Робертовна Корнышева предложила ко вниманию всех собравшихся небольшой доклад о значении духовной музыки в жизни человека. После доклада было предоставлено слово участникам фестиваля.
Каждый коллектив выступил достойно большой похвалы, т.к. было всеми отмечено, насколько пришлось потрудиться участникам фестиваля, чтобы продемонстрировать всю красоту исполняемых произведений.
В завершение праздника к собравшимся обратились глава Петушинского района Виктор Шурыгин и благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Берёзкин. Звучали слова благодарности всем организаторам и участникам фестиваля. И, самое главное, было всеми отмечено, что продолжающееся сотрудничество между администрацией Петушинского района и Петушинским церковным округом, в новом понимании совместной деятельности, всё более и более способствует развитию всем столь необходимых, в сегодняшнее время, духовно-нравственных ценностей.
****************
23 и 24 января 2012 г. Благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин, как настоятель городского храма в Петушках, побывал в школах города, где встретился с директорами образовательных учреждений и участниками Рождественского праздника «Вифлеемская Звезда», который состоялся 9 января 2012 г., в дни школьных каникул.
«Считаю важным сердечно поблагодарить всех вас за активное участие в празднике, который прошел на самом высоком уровне, объединив всех нас в одну большую и дружную семью» — отметил о.Сергий, беседуя с учащимися школ. «Сценарий каждого выступления был наполнен добром и любовью. И всё это исходило из ваших юных сердец. Огромное вам спасибо».
Выражая признательность всем о.Сергий передал в дар каждой школе фотографию с участниками праздника, благодарственное письмо школе, а также набор видеодисков по истории России и Православия.
*********************************
Призовое место в VII Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» у представительницы Петушинского благочиния.
Подведены итоги VII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
Среди призёров конкурса представитель Владимирской епархии. Третье место в номинации «Основная тематика», первая возрастная группа (до 8 лет), заняла представительница Петушинского благочиния Злата Рогачёва (г.Петушки), с композицией «Рождественская ночь».
Поздравляем Злату с большим успехом!
Награждение победителей состоится на закрытии юбилейных XX Международных Рождественских образовательных чтений 25 января 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в г.Москве.
*********
В начале нового учебного года во Владимирской епархии по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия прошёл VII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс проходил в два этапа: первый (региональный) этап длился чуть больше месяца. Второй (заключительный) этап будет проходить с 15 ноября по 10 декабря.
В Отдел религиозного образования Владимирской епархии поступило более 130 работ из воскресных школ, православных гимназий и других учебных заведений области. Было создано специальное жюри для рассмотрения представленных на Конкурс творческих работ участников. По итогам заседания было выбрано 15 рисунков. Из 15-ти работ 9 победителей из Петушинского благочиния. Поздравляем наших ребят с большим успехом. Все работы победителей отправлены в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации для дальнейшего участие в заключительном этапе Конкурса.
Творческие работы победителей первого (регионального) этапа VII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» от Петушинского благочиния.
«Рождественская ночь», Рогачёва Злата 7 лет, г.Петушки
********
Духовно-нравственное воспитание.
Участие образовательных учреждений Петушинского района в конкурсах по духовно-нравственному воспитанию.
В октябре 2011 года были подведены итоги участия образовательных учреждений Петушинского района во всероссийском конкурсе «Святые заступники Руси. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий». В конкурсе приняли участие 9 школ района. На всероссийский конкурс отправлено 17 рисунков, 7 сочинений. Особенно хочется отметить работы учащихся Глубоковской, Анкудиновской основных школ, которые ежегодно участвуют в этом конкурсе.
В этом же месяце подведены итоги межрегионального конкурса «Лучшие образовательные учреждения в системе духовно-нравственного образования школьников и молодёжи «Вифлеемская звезда». На районный этоап конкурса было представлено 9 работ: СОШ №2, СОШ №3, СОШ №17 г.Петушки, СОШ №2, СОШ №3 г.Костерёво, Городищенская СОШ, Санинская СОШ. 4 лучших работы отправлены на межрегиональный конкурс.
Очень интересные работы представлены учащимися образовательных учреждений Петушинского района на районный тур Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Было представлено более 80 работ. Ребята очень талантливо изобразили красоту рукотворного и нерукотворного мира. В конкурсе приняли участие СОШ №2, СОШ №3, СОШ №17 г.Петушки, СОШ №1 г.Покров, Аннинская СОШ, Городищенская СОШ, Санинская СОШ, Липенская ООШ, Анкудиновская ООШ, Дом детского творчества г.Петушки, Православная гимназия г.Петушки, воскресные школы городов Петушки и Покров. На региональный тур конкурса в Отдел катехизации Владимирской епархии представлена 51 работа.
Отдел религиозного образования и катехизации Петушинского благочиния сердечно благодарит учащихся, педагогов и руководителей кружков за представленные работы и участие в конкурсах. Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения нашего района.
Помощник благочинного Петушинского округа
Л.В.СОКОЛОВСКАЯ
*********
3 сентября 2011 г.
В канун воскресного дня, согласно расписанию посещения благочинным Петушинского округа сёл и деревень благочиния, в дер.Волосово Петушинского района в центре деревни был отслужен воскресный молебен и освящен деревенский колодец. Протоиерей Сергий Берёзкин, прежде богослужения, обратился ко всем собравшимся с пастырским словом на евангельское чтение 12-ой Недели по Пятидесятнице («О богатом юноше») о значении Заповедей Божиих и об их должном исполнении. Молящихся насчитывалось 30 чел. По окончании богослужений было сделано общее фото и устроена общая трапеза с беседой.
font-size:14px;span style=