МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО ПОБЫВАЛИ В АЛЕКСАНДРОВЕ.16 Июнь 2014

 В рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 14 июня состоялась встреча ковчега с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Александровском Христорождественском соборе. Встречали святыню архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, благочинные епархии и настоятели и настоятельницы монастырей.

   В приветственном слове владыка отметил важность такого события, как принесение верующим святынь для поклонения.

— Всякий раз, когда нас посещает какая-то святыня, мы должны задуматься и о своей значимости. И, конечно, когда мы критически подойдем к оценке своей жизни, обязательно найдем в себе недочеты, которых, к сожалению, всегда большинство. Много всякого рода грехов, которые мы совершаем своими помыслами, словами, действиями. Это удаляет нас от источника всякого блага — Нашего Творца Господа.

   Молитвенное предстательство святых за нас перед престолом Божиим – это уникальная возможность изменить свою христианскую жизнь в лучшую сторону, отметил Владыка.

   Владыку Иоанна знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного — будь он католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился, Бог был милостив.

   Его звали святым еще при жизни. Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

  После молебна владыка Евстафий окропил всех святой водой и преподал свое архипастырское благословение.

  Также состоялись курсы по социальному служению среди молодежи, которые проводил Синодальный отдел Московской Патриархии по социальному и молодежному служению. В интересной беседе и просмотре видео материалов молодежные лидеры Александровской епархии получили новые полезные знания и методическую литературу, что бы на местах активнее трудиться в просвещении молодежи и помощи всем нуждающимся. Ведь сегодня именно молодежь может и должна активнее принять участие в жизни Церкви направленной на помощь окружающим и просвещении именно молодых людей – будущего нашей Церкви и общества.

По материалам  сайта http://www.alexblag.ru/