Праздничные торжества в г.Костерёво

21 июля Православная Церковь совершает празднование в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани, которое состоялось в 1489 году. Кресто-Воздвиженский приход  г. Костерево отмечает престольный праздник одного из приделов.

 

По традиции, на аналое в центре храма находилась Казанская икона Пресвятой Богородицы, которую подарил приходу Правящий Владыка, Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский ЕВСТАФИЙ, во время своего первого архипастырского посещения града.

 

Праздничные богослужения накануне и в сам день праздника совершил настоятель прихода в сослужении клириков и прибывших гостей, разделить радость престольного торжества.

 

К Божественной литургии в храм был доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Германа Соловецкого.

 

В торжествах приняли участие глава города Костерево, Жильцова Л. Ю, председатель совета народных депутатов, Турыхин В.Г , а так же председатель попечительского совета прихода, Гончаров А. М, и многочисленные прихожане.

 

По окончании Божественной литургии, по благословению Высокопреосвященнейшего ЕВСТАФИЯ, Архиепископа Александровского и Юрьев-Польского и сложившейся уже традиции был совершён большой крестный ход по улицам города. Духовенство несли Казанскую икону Божией Матери  и ковчег с частицей мощей преп. Германа Соловецкого, окропляя святой водой городские улицы и всех молящихся. Крестные ходы, это не только древний обычай, но есть действенное средство — чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – т.е. дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное, злое и тлетворное.

 

По окончании богослужений настоятель прихода обратился к собравшимся богомольцам с проповедью, в которой отметил важность ежедневной молитве ко Пресвятой Деве Марии, «Заступнице усердной» и Матери всего человеческого рода.

 

24 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в продолжение престольных торжеств и в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, богослужение в приходе совершил благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Березкин в сослужении духовенства.

 

В Духовно-просветительском центре прихода состоялось экскурсия для всех прихожан и открытие фотовыставки, посвящённой истории прихода и 200-летнему юбилею Кресто-Воздвиженского храма, а так же приуроченной к грядущему 35-летию города Костерево, которое отмечается в конце июля.

 

Храмовый комплекс в Костерево стал проектом всех прихожан. Это не только символ веры, но и памятник, который будет иметь высокую духовную ценность.  Открытие в 2015 году духовно-просветительского центра является огромным по своей важности событием в жизни православного Костерево, Петушинского района и Александровской епархии.

 

Духовно-просветительский центр ведет миссионерскую, катехизаторскую и образовательную работу, разнообразную клубную деятельность, обширную социальную и молодежную работу.

 

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха об обязательном введении на приходах должностей помощников настоятеля по социальной, молодежной, миссионерской и других направлений деятельности, настоятели приходов благочиния тесно сотрудничают с духовным центром прихода г. Костерево. Благочиннический  Духовно-просветительский центр в г. Костерево может стать базой для подготовки преподавателей «Основ православной культуры».

 

Большое внимание уделяется обучению учащихся исследовательским умениям. Проводятся научные конференции, чтения, круглые столы, диспуты, дискуссии, собрание духовенства района. В соответствии с новыми образовательными стандартами Синодального отдела по образованию и катехизации Московского Патриархата вводятся новые предметы.

 

Детская воскресная школа при приходе действует c 2011 года, когда настоятелем был  назначен игумен Викентий (Брылеев). Здесь также работает и воскресная школа для взрослых. Возраст учащихся  детей от 6 до 17 лет.

Дети изучают Закон Божий, жития святых, Священную историю, Православные праздники, Храмоведение. По доброй традиции первый день нового учебного года начинается с молебна об учащихся, на котором испрашивается у Бога «духа премудрости и разума и отверзения ума и уст к приятию добрых учений». Занятия в детской воскресной школе начинаются с урока Закона Божия и урока рисования, после которых дети отправляются в храм, чтобы поучаствовать в соборной молитве на воскресном богослужении. После посещения Божественной литургии, учащиеся обедают в трапезной прихода. Затем ученики разучивают песни на музыкальном занятии. Кроме разучивания песен, упражнений по ритмике и развитию слуха, с детьми проводятся занятия по прикладному творчеству, подвижные и спортивные игры. Во время уроков педагоги чередуют различные формы работы с детьми: рассказ может сменяться творческим заданием, подвижными упражнениями, игрой. Используются современные технологии, у каждого учащегося есть персональный компьютер.  Во время уроков педагоги стараются создать добрую атмосферу, также необходимую для душевного развития детей. Для учащихся проводятся занятия, способствующие развитию внимания, творческих умений. Свои знания дети закрепляют и практически при выполнении творческих заданий. В детской воскресной школе работают кружки моделирования, рукоделия, изобразительного искусства, хоровая студия.

Все дети участвуют в праздничных мероприятиях: готовят утренники, концерты, спектакли. В воскресной школе занимаются также добрыми делами: посещают и приглашают  детей-сирот; шьют мягкие игрушки для Дома ребёнка; выступают с праздничными спектаклями перед детьми-сиротами. Уже с раннего возраста подростками решаются миссионерские задачи: участвуя в приходской жизни, помогая ближним, дети укрепляются в вере. На приходе ведется работа с подростками по созданию их досуга и формированию активной православной позиции. Воскресная школа способствует разностороннему развитию детей, а самое главное учит быть добрыми, любить Бога и друг друга.

 

Планируется создание и Клуба юных прихожан и молодежи — клубы по интересам, элементы скаутского движения, основы выживания и спасения жизни людей и т.п.

 

Готовится к открытию «Клуб любителей крестных ходов». Крестные ходы в наше нелёгкое и непростое время обретают всю большую актуальность. Правящий Архиерей – Владыка ЕВСТАФИЙ, неоднократно указывал, что особенно важно сейчас собираться вместе и крестным ходом, соборной молитвой освящать Землю Русскую, чтобы не посмели враги одолеть нашу Родину. Крестные ходы издревле почитались на Руси, ведь торжественное совместное молитвенное шествие священнослужителей и мирян с иконами, хоругвями и другими святынями имеет очень глубокое символическое значение. Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает все государство, освящает все стихии природы. Как сказал Господь, «где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). На занятиях будущего Клуба будут приглашаться и духовенство и  опытные крестоходцы, которые  поделятся своим опытом, ведь собираться в крестный ход необходимо заранее — в первую очередь нужно начинать молиться, чтобы Господь сподобил идти в крестный ход, потому что мало только одного желания, нужно ещё иметь решимость вырваться из течения будничных дел. Ведь крестный ход — это не туристический поход, и нужно к нему подготовиться духовно. На практических занятиях Клуба любителей крестных ходов паломникам будут объяснять, и показывать, как этого добиться.